[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение » Япония и Китай » Киото
Киото
AnitaДата: Среда, 13.06.2012, 20:20 | Сообщение # 1
Чистые сердцем никогда не стареют!
Группа: Гл. Администратор
Сообщений: 332
Статус: Offline
Чтобы понять Киото нужно родиться японцем, чтобы узнать Киото, нужно прожить в нем несколько лет. Но достаточно провести там один день, чтобы потом всю жизнь испытывать по этому городу ностальгию.

Основанный в 794 году, Киото более тысячелетия был столицей Японии. И хотя сегодня власть переместилась в Токио, Киотo по-прежнему столица самой утонченной, самой эстетской и самой неброской культуры планеты. Сюда стремятся все почитатели восточной эстетики, философии, литературы, да и просто любопытных хватает. Потому что тут полно неповторимых вещей.

Удивительное

Самое удивительное в Киото – его многолюдность. Только здесь в метро вы в полной мере ощутите, что такое полное отсутствие личного пространства. В VIII веке город основали в долине, с трех сторон окруженной высокими горами и разделенной пополам рекой Камо. Исходили из рекомендации императорских астрологов, изучивших китайский фэн-шуй куда раньше европейцев.

Однако демографических проблем астрологи не учли. Киото расти совершенно некуда, а плотность населения за 12 веков выросла весьма существенно. Проблемы эпидемические начались уже века через два после основания. С болезнями боролись путем учреждения праздников для соответствующих духов. С теснотой – путем шлифовки этикета.

В общем, сегодня, попав на улицы Киото, любой европеец испытает настоящий шок. Японцы безупречно вежливы, но бог мой, до чего же их много!

Киото традиционно живет по календарю сезонов: погода изменяет не только облик парков, но цвет и узоры в одежде жителей и даже вкус блюд национальной кухни. При этом летом маются от душной жары, зимой безропотно мерзнут (отопления в домах нет). Тепло одеты исключительно иностранцы. В феврале на улице полно школьниц с открытыми коленками, детей без головных уборов и мужчин в легких костюмах.

Страшное

А вот самой страшной вещью я назову иероглифы. Японцы изучают иероглифы всю жизнь, но при этом всех существующих иероглифов не знает ни один японец. Что уж говорить о европейцах! Спасибо, сегодня под иероглифическими появились латинские надписи – для гостей, что особенно хорошо в гостиницах, метро, пригородных поездах, автобусах и храмах.

Но, увы, это не распространяется на рестораны, сувенирные лавки и туалеты. Впрочем, в Киото многие знают английский и охотно приходят на помощь "гайдзину". "Гайдзин" – это вы, то есть иностранец, "другой". Впервые в жизни у меня была возможность почувствовать себя экзотикой, когда незнакомец попросил меня с ним сфотографироваться.

Если вы, как и я, блондинка, некоторые будут пытаться сфотографировать вас тайком и очень смутятся, если вы это заметите. При более близком знакомстве непосредственная молодежь может спросить, не носите ли вы цветные линзы, и попросить разрешения дотронуться до ваших волос. Самый экзотичный в моей жизни комплимент я тоже получила в Японии: "У тебя такой красивый длинный нос!"

Вторая страшная вещь – адреса. То есть их отсутствие. Несмотря на прямоугольную сетку кварталов, добраться до пункта назначения в Киото весьма проблематично. Жилые дома и магазины образуют "те" – кварталы, многие из которых сформировались еще в эпоху Средневековья. Адрес часто определяется относительно перекрестка или ориентира. Отыскать его не всегда может даже искушенный таксист.

Так что тем, кто посещает Киото с группой, рекомендую не отставать от экскурсовода. А самостоятельным туристам – купить подробную карту. Заблудившись, старайтесь выйти к метро: там хотя бы надписи латиницей.

И помните: в Киото в любое время дня и ночи, на любой самой отдаленной улочке вы можете чувствовать себя и абсолютной безопасности. И без того вежливые и церемонные японцы в общении с вами станут воплощением почтительности. Ведь, общаясь с "гайдзином", они чувствуют себя не частным лицом, но "лицом" культуры своего города и своей страны.

Недаром же моей подруге-украинке, заглянувшей в мэрию по делу и увидевшей переругивающихся сотрудников, прислали письмо: "Простите, пожалуйста, что вам пришлось стать свидетелем этой нелепой истории, и не делайте выводы о нашей стране по этому досадному инциденту". Я не вру и не шучу: если по неосторожности вы выроните кошелек, японскому подростку не лень будет гнаться за вами целый квартал, чтобы его вернуть.

Умилительное

Умиляет отношение к детям: перед бегущим малышом расступается плотная толпа в метро. А трехлетнему хулигану, сидящему на полу в супермаркете и развлекающемуся метанием собственных туфелек, двое взрослых служащих, по моим подсчетам, приносили эти туфельки 17 раз (пока не пришла мама). Родители спокойно оставляют играющих малышей в метро или в супермаркете, будучи уверенными в их безопасности. В гостиницах предусмотрены все удобства для маленьких туристов.

Умиляют модно одетые собаки. Квартиры у японцев маленькие, и собачки маленькие, зато одеты из специальных собачьих бутиков. Причем люди одеты легко, а собачки – очень тепло, вплоть до шапочек и ботинок на все четыре лапы.

Умилительна абсолютная вежливость устрашающе одетых подростков и снежно-белые перчатки всех работников транспорта. А умилительнее всего – японские банты, пришитые к пиджакам классических европейских женских костюмов.

Японское

Киото – это поток прекрасных мелочей, удивительных деталей, трепетное отношение к камню, цветку, капле воды. Здесь следует побывать всем, кто хочет научиться ценить свою собственную жизнь, дарованную нам в этом лучшем из миров.

Здешняя красота – повсюду. И кажется, что у деревьев такие особенные формы потому, что это японские деревья, и мох на камнях особенно зеленый потому, что местный, и даже глинобитные беленые стены выглядят как-то особенно экзотично – сразу и не поймешь, что это просто глина с побелкой.

Каждый японский мастер относится к материалу, с которым работает, как к любимой женщине, - с нежностью сглаживая недостатки и подчеркивая достоинства.

И только когда вам посчастливится увидеть, как садовник терпеливо подрезает ветки сосен, а улыбчивая женщина крохотными грабельками "причесывает" мох, когда вы замрете, наблюдая, сколь виртуозно готовит традиционные сладости хозяин самой крохотной лавочки, – вы поймете: окружающая вас естественность – это не подарок, а плод многовековой традиции и терпеливого труда.

Обязательное

Я имею в виду то, что обязательно надо увидеть. Тут этого добра хватает, для каждого – своя достопримечательность.

Верящие в совершенство найдут его, любуясь отражением в воле Золотого храма – Кинкакуджи. Зеркальный пруд усеян островками в кривых соснах и каменных фонарях. Золотые, оранжевые, красные, черные, белые карпы бросаются, как поросята, на крошеный хлеб, выпрыгивают и хрюкают. В центре пруда нет ничего, кроме точной копии Золотого храма. Идеальные пропорции, рама из продуманного пейзажа.

Стремящимся к самопознанию необходимо посетить сад камней Реанджи. Ущелье Киямидзу приведет к величавому Киямидзу-дера – храму, вознесенному на немыслимую высоту решеткой из толстых балок. Это храм милосердной Каннон, дарующей любовь и счастье. Рядом продают любовные амулеты, с террасы открывается ошеломительный вид на весь Киото.

Поэты, эстеты, мечтатели, вам – в сад виллы Кацура. Бизнесмены, обязательно запишите свои желания на досточках в виде лисьих головок в синтоистском храме Фушими-Инари, и служительниц богини-лисички (кицуне) донесут до хозяйки вашу просьбу.

А вечером – все к горбатым мостикам, чайным домикам, мощеным камнем узким переулкам квартала Гион (его еще называют "квартал гейш").

И неважно, какое количество из бесчисленных достопримечательностей вы успеете увидеть. Киото всё равно изменит вас. Вот вернетесь домой – и сразу это поймете.



Я обязательно покажу тебе сладкий сон следующей ночью.
 
За 100 Сообщений
Форум » Общение » Япония и Китай » Киото
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright www.zero-kiriu.ucoz.ru © 2017 | Дизайн сайта: Yuki